Rezepte mit Spargel: Spargel mit Lachskotelette und Dill-Hollandaise

Damit das Spargelessen nicht auf den Magen schlägt

Spargel fällt zwar von den Kalorien her kaum ins Gewicht, dafür haben es die anderen Zutaten unseres Gerichtes umso mehr in sich. So kommt es, dass ein leckeres Spargelessen oft viel mehr Fett und Kalorien enthält als man denkt und in der Folge ganz schön auf den Magen schlagen kann. Soweit sollte man es gar nicht kommen lassen und rechtzeitig vorbeugen.

Bei reichlichem Essen, insbesondere fetthaltigem, ist Artischocken-Presssaft ideal. Er wird aus frischen Artischocken gewonnen und hat einen herb-aromatischen Geschmack. Dem Saft werden wahre Wunderdinge zugesprochen. Verantwortlich dafür sind die im Saft enthaltenen Flavonoide und Cynarin, ein Verwandter der Kaffeesäure. Diese Substanzen fördern den Gallenfluss, helfen somit bei Gallensteinen und unterstützen außerdem die Entgiftungstätigkeit der Leber. Der reichliche Gallenfluss fördert außerdem unseren Fettstoffwechsel. Auch bei Übelkeit, Völlegefühl und Blähungen hat sich Artischocken-Presssaft als hilfreich erwiesen. Da er etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen. Artischocken-Presssaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern. Er sollte kurz vor der Mahlzeit getrunken werden.

Den grünen Spargel von der Mitte bis zum Fußende dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden. In einem hohen Spargeltopf Wasser mit Butter, Zucker und etwas Salz erhitzen und die Spargelstangen hineinstellen. Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen. Den Spargel je nach Dicke der Stangen 8-10 Minuten kochen. Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten, am Ende den Safran untermischen. Die Lachskotelettes kalt abbrausen, trocken tupfen und in 4 EL heißem Öl von beiden Seiten 3-4 Minuten braten. Für die Dill-Hollandaise den Dill fein hacken. Das Mehl mit der kalten Gemüsebrühe in einem kleinen Topf glatt rühren. Die Eigelbe unterziehen und die Sauce im Wasserbad (oder auf kleiner Flamme) bis zum Eindicken mit dem Rührbesen schlagen. Die Butter in einem Topf zerlassen, unter die Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Dill unterheben und die Sauce mit Zitronensaft, Wein und Sahne abschmecken. Die Lachskotelettes mit Safranreis, grünem Spargel und der Sauce auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt ein kühles Glas Grauer Burgunder.

Spargel mit Lachskotelette und Dill-Hollandaise
(für 4 Personen)

  • 1 kg grüner Spargel
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g Reis
  • einige Safranfäden oder ein Tütchen Safranpulver
  • 4 Lachskotelettes (à 200 g)
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • einige Zweige Dill
  • 50 g Weizenmehl
  • 250 ml kalte Gemüsebrühe
  • 3 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Schuss Grauer Burgunder
  • 2-3 EL Sahne
  • 1 Flasche Grauer Burgunder (Deutsches Weintor eG)

Pro Person: 970 kcal (4060 kJ), 53,0 g Eiweiß, 58,1 g Fett, 58,6 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen